字号:

特朗普弹劾听证会下周进行 3名国务院官员首先作证

特朗普弹劾听证会下周进行 3名国务院官员首先作证

2019年11月08日 08:14 来源:中国大发极速6合规律网参与互动参与互动

视频:首批听证会笔录公布 美总统弹劾调查进入新阶段来源:中国大发极速6合规律网

  中新网11月8日电 综合报道,美国民主党国会议员宣布,下周将就美国总统特朗普弹劾案进行首场公开听证会。届时,三名美国国务院官员将会首先作证。截至目前,众议院三个重要委员会中的议员已经闭门听取过证人的证词。

资料图片:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://zgtjsw.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图片:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  “一场针对总统的弹劾案正构建起来”

  在近期传出的“通话门”事件中,特朗普被指在与乌克兰总统泽连斯基的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助。

  受该事件影响,众议院议长佩洛西9月24日宣布开启弹劾总统调查。10月31日,众议院表决通过弹劾总统调查程序决议。

  报道指出,弹劾调查的重心聚焦在指控特朗普向乌克兰施压,令其对拜登(Joe Biden)展开调查。

  对此,特朗普否认自己有任何不当行为。

  当地时间11月6日,负责监督这场调查的众议院情报委员会主席亚当•希夫(Adam Schiff)向媒体表示,一场针对总统的弹劾案正在逐渐构建起来。

  他说:“我们正越来越了解去年一整年里发生了什么——以及总统在多大程度上动用政府的所有部门非法地,令乌克兰去挖掘一个政治对手的黑材料。”

  特朗普一直指控美国前副总统拜登腐败,后者的儿子亨特•拜登曾为一家乌克兰天然气公司工作。拜登对此表示,这些指控并没有实质证据。

当地时间10月29日,美共和党众议院领袖在党团会议后举行记者会,谴责民主党就关于弹劾调查程序的决议案举行投票。图为美众议院少数党领袖麦卡锡在记者会上表示,特朗普与乌克兰总统泽连斯基的通话记录显示双方不存在“利益交换”,总统不存在可被弹劾的罪行。<a target='_blank' href='http://zgtjsw.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间10月29日,美共和党众议院领袖在党团会议后举行记者会,谴责民主党就关于弹劾调查程序的决议案举行投票。中新社记者 陈孟统 摄

  3名美国国务院官员将首先作证

  在公开听证会中,其中一个最先出现的将是美国驻乌克兰代理大使比尔•泰勒(Bill Taylor),他在上月的保密听证中,提供了一些“最为爆炸性”的证词。

  11月6日,距离他的公开听证还有一周时间,众议院民主党议员公布了他的证词记录。

  记录显示,泰勒向议员们表示,他“清楚地知道”总统扣起了近4亿美元的美军援助,因为他想要让乌克兰调查拜登。

  拜登目前是美国2020总统选举民主党的热门候选人。

  将于11月13日公开作证的,还有美国国务院官员乔治•肯特(George Kent)。

  报道称,肯特向议员表示,由于白宫安插任命不同的人来主导对乌克兰政策,国务院官员被边缘化了。

  他作证指,他在表达了对特朗普私人律师鲁迪•朱利安尼(Rudy Giuliani)的担忧之后,曾被一个上司警告要“保持低调”。朱利安尼当时正在游说乌克兰调查拜登家族。朱利安尼否认自己有不当行为。

  美国前驻乌克兰大使玛丽•约万诺维奇(Marie Yovanovitch)在白宫失宠后,于2018年5月被召回。她亦将在11月15日作证。

  她在上月的听证会上表示,她对特朗普指乌克兰总统“将会查看一些东西”的说法感到不安。

资料图片:美国国会。<a target='_blank' href='http://zgtjsw.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图片:美国国会。中新社记者 沙晗汀 摄

  弹劾程序略解

  英国广播公司(BBC)报道指出,美国国会可以通过两个阶段的政治程序将总统“拉下台”,而弹劾是第一部分。

  如果在听证会后,众议院投票通过弹劾案,参议院就将不得不开启审讯。

  参议院的投票需要三分之二的大多数赞成对总统的指控,才将其“拉下马”——在这宗案件中,这种可能性不大,因为特朗普所在的共和党控制着大部分议席。

  历史上,只有两名美国总统曾经受到弹劾——分别是比尔•克林顿(Bill Clinton)和安德鲁•约翰逊(Andrew Johnson),不过二人均没有被裁定有罪。

  另一位总统里查德•尼克松(Richard Nixon,尼克逊)则在被弹劾之前辞职。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved