字号:

“雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆哮西风带”

“雪龙2”号驶离外港 将穿越“咆哮西风带”

2019年11月07日 21:13 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社“雪龙2”号11月7日电(记者刘诗平)搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船7日与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。

  鉴于周边涌浪过大,“雪龙2”号出港后选择了在锚地等待。拟在北京时间8日中午前后涌浪减小时,择机起程穿越“咆哮西风带”。这是“雪龙2”号首次穿越西风带,也是其自下水以来所面临的最严峻的一次考验。

  南半球的西风带位于南纬40度至60度之间。在强劲西风控制下,陆地较少的这一区域洋面风浪较大,行船危险系数较高,因此有“咆哮西风带”之称。

  据随船气象预报员介绍,霍巴特港处在西风带范围内,但受地形影响,港内基本风平浪静,“雪龙2”号出港驶入宽阔洋面后,将迎来较强风浪。

  “雪龙2”号预计需4天穿过西风带到达浮冰区边缘,继续航行,于11月下旬抵达南极中山站附近进行破冰作业。在中山站,“雪龙2”号将与“雪龙”号再度会合。

  “雪龙2”号今年10月15日从深圳起航,首次前往南极科考。按计划,“雪龙2”号在中山站开展作业后,继续前往南大洋宇航员海、长城站进行考察,预计2020年3月下旬回国。

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved