字号:

大马昆仑喇叭华小学生互相帮助 不因族裔差异有隔阂

大马昆仑喇叭华小学生互相帮助 不因族裔差异有隔阂

2019年12月09日 09:42 来源:中国大发极速6合规律网参与互动参与互动

  中新网12月9日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚昆仑喇叭华小,不仅有华裔学生,还有许多其他族裔的学生。平日的学习生活中,孩子们相处融洽,并没有因为族裔、语言的差异而产生隔阂,而学校里的田径小队就是一个很好的例子。

  小队里有四人,其中中有两名华裔赵振轩和薛樽苇,一名马来族阿士劳和一名印裔佳仁。阿士劳初和友族朋友相处时,曾担心自己不是华人无法交到朋友,结果同学都很主动;振轩初见阿士劳,也担心自己的华语对方听不明白,在句子中夹杂马来语,后来才发现这个巫裔同学,中文好得很。

  孩子们在一起时都说华语,沟通没难度,还会互相学习。爱翻阅漫画的阿士劳在书中看到“卑鄙”一词常出现,会向华裔同学请教字义,问了就通;振轩也会问佳仁吃饭、穿衣服印度话怎么说,这就是华小里各族孩子相处的情形。

  马来人心思纯粹

  就读中六的曹立峰,在中四时和同班的一名马来同学成为好友,两人常一同出街、做运动或找其他同学玩。立峰认为,和马来同胞接触感觉是很好的。

  “我认识的马来朋友都会关心和照顾人,有什么都不吝于分享,比方考试贴士,一些人拿到了会‘收着收着’,但马来朋友拿到了会给完全班人,他们不会有心机,都是很纯粹的。”

  和立峰就读同一所中学的黄泇竣从华小升上国中时略不习惯,使用语言从华语骤然转为马来语,加上马来同学有着自己的口音,于是他不明白就问,马来同学都很乐意回答。

  真心做朋友没隔阂

  “一开始会比较困难,但我觉得取决于你是否有心和他们做朋友。大家在同一个环境里,不去参他们,反而华人本身形成一个小群体,会比较奇怪。”黄泇竣说。

  班上有一名马来同学说话较直接,但大家都接受。泇竣说,放在华人身上,也会有这样性格的人。“对我们来说,那就是他的性格,我们就接受。”

  又或者一些马来同学话比较多,什么都要起来发表,就会有其他同学和他顶嘴,老师没进来时,还会来一个即兴对对子比赛,一旁的华人同学也跟着笑成一团。

  “我进入国中后,才知道马来同胞一天祈祷5次,学生也必须和老师请安;马来同学也会好奇我们讲些什么,有时候会问我们早安、吃饱了吗华语怎么说。我们相处时,不会再去想到我们是华人、他们是马来人这些。”黄泇竣说。(麦肖剑)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved